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Fase de la Luna

Salteado de verduras de temporada con carne picada.

Camera 360

Después del atracón de grasas navideños, las copitas y todo lo demás, apetecen comidas más suaves, ligeras y cargadas de antioxidantes, aunque no por menos sabrosas.

Hemos traído del huerto un poco de todo, aunque puedes utilizar otras verduras, podemos aprovechar casi todo lo que tenemos en la nevera, solo hace falta imaginación …..

Nosotros hemos utilizado para integrar los sabores pasta de sésamo o Tahina y para ensalzar el sabor un toque ácido con salsa de soja, aunque no hay ni que decir que podemos usar desde leche de coco o un poco de caldo de ave en vez de tahina y que el uso de otras especias puede ser a tu gusto, admite desde guindilla hasta curri.

Ingredientes (Para 5 personas).

  • 1/2 Kg de Carne picada de vacuno.
  • Verduras de temporada al vapor.
    • Nosotros hemos utilizado:
      • 1/2 Kg Romanesco.
      • 4 pencas de Pack Choi (acelga china).
      • 100 gr de Calabaza de Cacahuete.
      • 1 Chayote.
      • 3 Alcachofas.
      • 100 gr de Col lombarda.
      • 1 Puerro pequeño.
      • 1 Cebolla mediana.
      • 50 gr de Ajos tiernos o 2 dientes de ajo.
      • 3 cucharadas soperas de Tahina (pasta de sésamo).
      • 1 cucharada de Salsa de soja.
      • 1 puñadito de Semillas de sésamo.
      • 1 puñadito de Piñones
      • Un poquito de gengibre fresco o en polvo.
    • Otras propuestas:
      • Carne picada de cerdo o ave, bacon, panceta, etc en lugar de carne de vacuno picada.
      • Coliflor o Brócoli en lugar de Romanesco.
      • Acelga o Espinaca en lugar de Pack Choi.
      • Champiñones en lugar de Alcachofas
      • Pasas de Corinto, Orejones o Ciruelas secas en lugar de Calabaza.
      • Otras coles en lugar de Lombarda.
      • Cualquier fruto seco (nueces, pistachos, anacardos, etc) en lugar de sesamo y piñones.

Elaboración:

Vamos a cortar las verduras y coceremos al vapor el Romanesco (Coliflor o Brócoli), las pencas del Pack Choi (o las de las acelgas), las alcachofas y la col lombarda (u otras coles). entre 3 y 5 minutos según tamaño del corte.

  • Romanesco (coliflor o brocoli) en pedacitos medianos.
  • Alcachofas en gajos medianos.
  • Coles y Pack choi (Acelgas u otras coles) separamos los tallos más duros para vapor y las hojas más tiernas podemos saltearlas junto con el resto de verduras.

Limpiamos y cortamos el resto de la verdura para Saltearla:

  • Puerro y ajos tiernos (o ajo normal), pequeño.
  • Cebolla según textura deseada; grande más crujiente y pequeña más melosa.
  • Calabaza a daditos de 1 cm
  • Chayote en pajitas.

Ponemos a cocer al vapor las verduras de vapor.

En una sarten con aceite de oliva, caramelizamos a fuego lento el puerro, los ajos tiernos (o normales), la cebolla, la calabaza y el chayote (añade las pasas, orejones o ciruelas secas al final de la cocción).

Cuando esté caramelizado, subimos el fuego y añadimos el sésamo, los piñones y el resto de frutos secos,

Los tostamos un poquito y añadimos las hojas de pack choi  (acelga o espinaca), la col lombarda (u otras coles y los champiñones).

Añadimos la carne picada.

Cuando las hojas han perdido el agua añadimos las verduras de vapor romanesco (coliflor o brocoli), alcachofa, los tallos de pack choi (o acelga) y los tallos de las coles.

Mezclamos las verduras, sazonamos con pimienta, corregimos de sal y añadimos la tahina (3 cucharadas soperas) y 1 cucharada de salsa de soja (al gusto), el gengibre (o las especies que deseemos).

Mezclamos todo y servimos con un poco de perejil picado.

Provadlo, merece la pena.

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