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Mermelada Ecológica de Naranja Amarga

Mermelada de Naranja AmargaEs una receta estupenda, y todos con los que la he comentado, tiene su propio toque de sabor diferente.

La ventaja de usar fruta ecológica en una receta donde se usa la piel, es la ausencia de residuos que existen en la piel (que normalmente absorbe los productos químicos empleados en agricultura convencional)

Yo aquí os dejo una de muy sencilla y me ha parecido más suave al usar una parte de naranja normal.

Podeis añadir canela, vainilla o la especie que se os ocurra, ya encontrareis al hacerla vuestro bouquet personal.

Ingredientes.

  • 1 1/2 l. de agua
  • 1/4 kg. de limón
  • 1  kg. naranja (amarga)
  • 1/2  kg. naranja (dulce)
  • 2 1/4  kg.  azucar

Preparación.

  1. Lavar bien las naranjas y limones.
  2. Cocerlos enteros en el agua, durante 30 minutos, en un recipiente tapado.
  3. Sacarlos, escurrirlos y dejarlos enfriar. Reservar el agua.
  4. Partir por la mitad y vaciar las naranjas amargas y los limones.
  5. Recoger la pulpa y las pepitas y envolverlas en una gasa amplia, atándola como un paquete.
  6. Trocear finamente las naranjas normales (la pulpa y corteza). Trocear de igual modo las cortezas de las naranjas amargas y los limones.
  7. Poner toda esta fruta con el agua reservada, en la cazuela para confituras. Poner también la bolsa de gasa con las pepitas y pulpa.
  8. Calentar el azúcar en el horno a temperatura media (150ºC) durante 5 minutos. Agregarlo a la cazuela de confituras, mezclándolo con la fruta troceada. Dejar en maceración durante una noche. Al día siguiente, poner la cazuela a fuego medio, removiendo para que se disuelva totalmente el azúcar. Cuando empiece a hervir, bajar la intensidad del fuego y cocer lentamente de hora y media a dos horas, removiendo a menudo.
  9. Retirar, al final, la bolsa de gasa con las pepitas.
  10. Verter en los tarros previamente esterelizados y tapar de inmediato.
  11. Esterilizar al baño maría.

Esperar un mes antes de consumir.

Fuente: www.afuegolento.com

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