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Consumo Local y Soberanía Alimentaria

 
Se entiende por Soberania Alimentaria, como la facultad de cada Estado para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Ello implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica del dumping (venta por debajo de los costos de producción).
 
Este concepto, constituye una ruptura con relación a la organización actual de los mercados agrícolas puesta en práctica por la OMC.
 
La Soberanía Alimentaria da prioridad a las economías y los mercados locales y nacionales, y otorga el poder de la gestión de los recursos a los campesinos y agricultores familiares, destacando también la pesca artesanal y el pastoreo tradicional, colocando la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica de los pueblos.
 
Todo ello desemboca en un movimiento denominado “la vía campesina” que es es un movimiento internacional que coordina organizaciones campesinas, pequeños y medianos productores, mujeres rurales, comunidades indígenas, trabajadores agrícolas migrantes, jóvenes y sin tierra.
 

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Los sistemas de consumo local son una alternativa a los modelos de corporaciones globales donde los productores y los consumidores están separados por una cadena de procesadores o manufactureros, intermediarios y especuladores. Con el incremento en la escala de los sistemas industriales de alimentos, el control de la calidad se encuentra en mayor medida en manos de los mediadores, mientras que el consumo local re-desarrolla estas relaciones y retrae el control del control de calidad en el consumidor y el productor. Además, debería venir ligado con sistemas de producción sostenibles como la agricultura ecológica.
 

10 Razones para consumir productos locales.

  1. Comer productos locales es bueno para la economía local. Un euro gastado en productos cercanos genera el doble para la economía local.
  2. Los productos son más frescos. Los productos transportados de lejos pueden haber estado semanas en congeladores.
  3. La comida local sabe mejor. Un producto recolectado ayer tiene mucho más sabor que uno anterior.
  4. Tardan más en estropearse. Los productos recolectados tradicionalmente cerca de tu casa, son recien cogidos, tienen menos productos para conservarlos y te duran más tiempo al ser recien cogidos.
  5. Comer de esta forma reduce emisiones de gases contaminantes. Los medios que transportan los productos de lugares lejanos provocan elevadas emisiones de CO2.
  6. Comemos productos de temporada. Al consumir productos locales automáticamente comemos productos de temporada que son más sanos. Además los productos de temporada son más baratos.
  7. Conoce de donde vienen tus alimentos. Siempre es más reconfortante sentarte a comer sabiendo de donde proceden los productos. Conociendo al panadero, al agricultor, etc. y sabiendo como trabajan.
  8. La comida local es variada. Un agricultor que no produce en masa puede dedicarse a producir diferentes productos.
  9. Impides monopolios. El 80 % de los productos se distribuyen en España por 5 empresas las cuales hacen y deshacen en cuanto a precios finales y en cuento a que se produce y como. Apoyar a los pequeños productores sirve para luchar contra esto.
  10. Comprando a los productores locales apoyas el desarrollo sostenible de sus tierras. Con ingresos los agricultores permaneceran y utilizarán las tierras para producir alimentos. Aprovechando las tierras y dando trabajo a muchas familias diferentes.

Así que ya sabeis, interesaos en vuestra zona por los agricultores que utilizan este sistema para vender sus productos, que estoy seguro que en cada zona los hay, y cada día más.

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