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Fase de la Luna

Timbal de judias verdes

Hola a tod@s, el otro día publicamos la foto por Facebook y algunos nos pedisteis la receta. Pues bueno, aquí la teneis.

Timbal de judia verde

Timbal de judia verde

Ingredientes.

Para la masa:

  • 350 gr de Harina
  • 150 gr de Mantequilla o margarina
  • 1 huevo
  • 6 cucharadas de leche
  • sal

Para el relleno:

  • 350 gr de judías verdes. Nosotros lo hicimos con judías planas pero lo podéis hacer también con redondas
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 zanahorias

Preparación.

Se prepara la masa con los ingredientes y se deja reposar 30 minutos.

Mientras tanto limpiamos las judías verdes, las cortamos pequeñas y las ponemos a hervir junto con la zanahoria y la cebolla entera para poder retirarla después. Le podéis hacer unos cortes para que suelte mejor el sabor.

En caso de querer dejar la zanahoria para el relleno, mejor cortarla pequeña.

El punto de cocción a vuestro gusto pero pensad que después irán al horno.

Preparamos la salsa Bechamel espesita y le añadimos queso parmesano.

Extendemos la masa en un círculo. Con 50 cm de diámetro cubriremos un molde de 30 cm de diámetro. La pinchamos un poquito con un tenedor o un palillo.

Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con pan rallado, para que no se agarre la masa.

Extendemos la masa en el molde .

Mezclamos las judías verdes con la salsa bechamel y rellenamos el molde, cerrando la parte de arriba.

Lo ponemos en el horno a 200ºC  durante 25-45 minutos, pinchándola durante la coción 3 o 4 veces.

Buen provecho.

 

 

 

Que no te den gato por liebre !!!.

Hace casi 2 años iniciamos la andadura en la agricultura ecológica (el 2 de agosto por fin obtenemos nuestro certificado ecológico), y en ningún momento nos hemos atrevido a denominar nuestros productos como ecológicos .

1964911_10202370168588119_1463011112_nÉste artículo viene dado por la indignación que me produce la cantidad de empresas en la zona que se atreven, sin ningún tipo de pudor, a publicitar sus productos como ecológicos sin ni tan siquiera estar inscritos en el Comité de Agricultura ecológica. No lo digo en broma, tengo folletos publicitarios que son la muestra de ello.

Nadie pone en duda que los métodos de producción sean los adecuados para llamarlos ecológicos descritas en el Reglamento (CE) 834/2007 del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos, pero “además hay que inscribirse, pagar las tasas y pasar las inspecciones de certificación pertinentes, que además incluyen la trazabilidad (obligatoria en cualquier sistema de producción agraria desde el 2002), seguridad alimentaria, etc.

Lo mejor de todo, es cuando miras sus listas de precios, desorbitadas ante las de cualquier mayorísta de productos ecológicos certificados, que con toda la desvergüenza son capaces de pedirte 1,5 € por 400 gr de acelgas o 4 € por una docena de huevos.

Y yo me pregunto: ¿Donde están los comités de agricultura ecológica?, o es que ¿sólo nos crucifican a sus clientes certificados?. ¿Quién vela por nuestros intereses?. ¿Tenemos que hacer los productores de policía ?., en su caso a ¿quién denunciarlos?.

Lee este artículo y compártelo y ya sabes, que no te la den con queso, exige certificados, y sobre todo, a los grupos de consumidores que muchas veces les compran alegremente, que no os dejéis tomar el pelo, que la certificación no es ni tan cara, ni tan complicada, sólo exige hacer las cosas bien. Si los consumidores no exigís, nunca conseguiremos vertebrar un sector al que;  las instituciones y el gobierno de la UE ningunéan.

Saludos.

Salteado de verduras de temporada con carne picada.

Camera 360

Después del atracón de grasas navideños, las copitas y todo lo demás, apetecen comidas más suaves, ligeras y cargadas de antioxidantes, aunque no por menos sabrosas.

Hemos traído del huerto un poco de todo, aunque puedes utilizar otras verduras, podemos aprovechar casi todo lo que tenemos en la nevera, solo hace falta imaginación …..

Nosotros hemos utilizado para integrar los sabores pasta de sésamo o Tahina y para ensalzar el sabor un toque ácido con salsa de soja, aunque no hay ni que decir que podemos usar desde leche de coco o un poco de caldo de ave en vez de tahina y que el uso de otras especias puede ser a tu gusto, admite desde guindilla hasta curri.

Ingredientes (Para 5 personas).

  • 1/2 Kg de Carne picada de vacuno.
  • Verduras de temporada al vapor.
    • Nosotros hemos utilizado:
      • 1/2 Kg Romanesco.
      • 4 pencas de Pack Choi (acelga china).
      • 100 gr de Calabaza de Cacahuete.
      • 1 Chayote.
      • 3 Alcachofas.
      • 100 gr de Col lombarda.
      • 1 Puerro pequeño.
      • 1 Cebolla mediana.
      • 50 gr de Ajos tiernos o 2 dientes de ajo.
      • 3 cucharadas soperas de Tahina (pasta de sésamo).
      • 1 cucharada de Salsa de soja.
      • 1 puñadito de Semillas de sésamo.
      • 1 puñadito de Piñones
      • Un poquito de gengibre fresco o en polvo.
    • Otras propuestas:
      • Carne picada de cerdo o ave, bacon, panceta, etc en lugar de carne de vacuno picada.
      • Coliflor o Brócoli en lugar de Romanesco.
      • Acelga o Espinaca en lugar de Pack Choi.
      • Champiñones en lugar de Alcachofas
      • Pasas de Corinto, Orejones o Ciruelas secas en lugar de Calabaza.
      • Otras coles en lugar de Lombarda.
      • Cualquier fruto seco (nueces, pistachos, anacardos, etc) en lugar de sesamo y piñones.

Elaboración:

Vamos a cortar las verduras y coceremos al vapor el Romanesco (Coliflor o Brócoli), las pencas del Pack Choi (o las de las acelgas), las alcachofas y la col lombarda (u otras coles). entre 3 y 5 minutos según tamaño del corte.

  • Romanesco (coliflor o brocoli) en pedacitos medianos.
  • Alcachofas en gajos medianos.
  • Coles y Pack choi (Acelgas u otras coles) separamos los tallos más duros para vapor y las hojas más tiernas podemos saltearlas junto con el resto de verduras.

Limpiamos y cortamos el resto de la verdura para Saltearla:

  • Puerro y ajos tiernos (o ajo normal), pequeño.
  • Cebolla según textura deseada; grande más crujiente y pequeña más melosa.
  • Calabaza a daditos de 1 cm
  • Chayote en pajitas.

Ponemos a cocer al vapor las verduras de vapor.

En una sarten con aceite de oliva, caramelizamos a fuego lento el puerro, los ajos tiernos (o normales), la cebolla, la calabaza y el chayote (añade las pasas, orejones o ciruelas secas al final de la cocción).

Cuando esté caramelizado, subimos el fuego y añadimos el sésamo, los piñones y el resto de frutos secos,

Los tostamos un poquito y añadimos las hojas de pack choi  (acelga o espinaca), la col lombarda (u otras coles y los champiñones).

Añadimos la carne picada.

Cuando las hojas han perdido el agua añadimos las verduras de vapor romanesco (coliflor o brocoli), alcachofa, los tallos de pack choi (o acelga) y los tallos de las coles.

Mezclamos las verduras, sazonamos con pimienta, corregimos de sal y añadimos la tahina (3 cucharadas soperas) y 1 cucharada de salsa de soja (al gusto), el gengibre (o las especies que deseemos).

Mezclamos todo y servimos con un poco de perejil picado.

Provadlo, merece la pena.

Patisson o calabaza de Peter Pan

Patisson blanca

Las calabazas patisson o calabazas de Peter Pan son calabazas de verano, aplastadas, con forma de estrella o como tambien se la llama, calabaza grada tiene algo de una combinación de un platillo volador con una campana de la iglesia.

La calabaza patisson es de la especie Cucurbita pepo var. ovifera, una forma particular de la especie Cucurbita pepo, en el mundo hay muchas variedades conocidas de Patisson. Los hay blancos, verdosos, granate y casi negro.

Las variedades más exóticas de diseños de fantasí­a se usan además como ornamentales.

Muy apreciada por los gourmets, de excelente cualidades gustativas (el gusto recuerda al puré de castañas), de carne muy fina y firme, fáciles de digerir (podemos considerarlas dietéticas).

Sin calorías y muy rica en vitaminas (contienen vitamina C, B1, B2, PP, calcio, fósforo, hierro, magnesio, caroteno) es ideal para usar en dietas de bebes y niños, además de perfecta para las personas con sobrepeso e hipertensión.

Caja Patisson

Historia.

Se la considera una variedad antigua francesa, de la que existen datos desde el 1800, aunque Patisson llegó a Europa de la mano de los españoles.

Debido a los descubrimientos geográficos la cocina del viejo mundo se vió enriquecida por un vegetal de interés.

Al principio fué tratado exclusivamente como planta ornamental, al final se establecieron definitivamente en las casas europeas.

Actualmente es muy apreciada en la cocina mediterránea, en Francia y en nuestros vecinos del sur.

En la cocina española es aún poco conocida. Una lástima, porque es muy saludable, y tiene un alto valor nutricional.

Usos.

Patisson es valorado por su delicado sabor y aroma. Se puede preparar de mil maneras diferentes y conjurar los platos simples y los más sofisticados.

Caja Patisson

  • Los frutos pequeños, de 4-6 cm de diámetro tienen la piel suave, que no necesita de pelarse, y son deliciosos en ensaladas, con jugo de limón, aceite de oliva y el ajo.
    • A menudo se encuentran en conserva – puede sustituir a la pepinillos encurtidos ya que son sabrosos, saludables, y sacian la sed – o marinados.
    • Cosechados jóvenes se pueden cocinar como los calabacines.
  • Los frutos grandes, si requieren pelar. Puede agregarse a sus guisos de carne o comer fritos y rellenos. Se recomienda el relleno de setas y la carne o de pimientos y frijoles rojos.

Fabulosos para purés tanto frios como calientes, combinado con cebolla, puerro, patata, etc.
Excelente materia prima para los chips, como para reemplazar la patata en este papel.
Ideal para picar entre las comidas, crudo.

Recetas.

Así que ya sabeis, provadla, no os defraudará.

Lomo al horno con Hinojo y Naranja

Con los tiempos que corren, el cerdo es una carne que muchos nos podemos permitir y aprovechando ahora que tenemos de temporada dos grandes productos como las naranjas y el hinojo hemos encontrado ésta receta que os contamos.

Lomo al horno con hinojo y naranjaLa cinta de lomo es una pieza de carne que a muchos puede resultarles seca y poco sabrosa, pero hay miles de soluciones para disfrutarla como si fuera una delicatessen, como esta receta de Lomo al horno con hinojo y naranja. En este plato conjugamos varias cosas importantes para una buena comida, un precio bajo, una cocción sana, alimentos nutritivos y una sencillísima elaboración.

El Lomo al horno con hinojo y naranja es un segundo plato ideal para degustar cualquier día, con un horneado justo logramos una carne jugosa y muy aromática gracias al hinojo, que es un ingrediente que recomendamos incluir en la dieta tanto en crudo como cocinado, y a la naranja, que siempre hace buen juego con la carne.

Además podemos aderezar con distintas especias, aunque personalmente pensamos que para esta elaboración sólo es necesario jugar con distintas variedades de pimientas.

Ingredientes (4 comensales)

8 filetes de lomo de cerdo gruesos, 1 bulbo de hinojo, 2 naranjas, 4 chalotas, mezcla de cinco pimientas,un poco de brandy, aceite de oliva virgen extra, sal.

Si tienes la cinta de lomo entera corta los filetes un poco gruesos para que soporten el horneado y resulten jugosos. Lava las naranjas y córtalas, limpia también el hinojo y córtalo en rodajas. Finalmente pela las chalotas y córtalas en mitades.

Dispón en una bandeja de horno los ingredientes combinados, salados al gusto, como puedes ver en las imágenes de la galería, lomo, hinojo y naranja ligeramente superpuestos. Adereza con la mezcla de cinco pimientas, riega con un poco de brandy y con aceite de oliva virgen extra.

Introduce la bandeja en el horno precalentado a 190º C y hornea durante 20 minutos aproximadamente, hasta que la carne esté a tu gusto. En este tiempo, riega de vez en cuando la carne con el jugo de la cocción.

De verdad, probadla y ¡Que aproveche!.

Fuente: Lomo al horno con hinojo y naranja de Gastronomia & CIA

Pak Choi o Bok Choi

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El Pak Choi, Paksoi o Bok Choy es un vegetal oriental similar a nuestra acelga y a la mostaza de hoja, pero es de la familia de las coles chinas, su nombre científico es Brassicca chinensis. Los principales países de cultivo del Pak Choi son China, Corea y Japón, también se cultiva en Europa y América desde hace algunos años.

Pakchoy

De hojas verdes y tronco blanquecino, este cogollo no es cerrado a diferencia de otras coles chinas blancas, además sus valores nutritivos son mayores que los de éstas. Crece en forma de planta con una altura de 40-50 centímetros, aunque esto también depende de la variedad, pues el Pak Choi Shanghai es una variedad más pequeña que además se caracteriza por el color verde claro de sus hojas y también de los peciolos.

El Pak Choi ofrece un sabor ligeramente amargo, similar también a nuestra acelga, y el uso culinario es el mismo, no recomendado para largas cocciones, resulta delicioso al vapor, rehogado,

Las variedades de Pak Choi se amplían con la demanda de cultivo en distintos países y regiones, sus valores nutritivos también son muy valorables como buen vegetal. Naturalmente lo encontramos en muchos platos orientales, pero cada vez es más común encontrar este vegetal en platos de los restaurantes de cocina actual.gratinado, en sopas o en ensaladas.

Os recomendamos, si queréis probar una receta sencilla y rápida, preparar las hojas de Pak Choi cortadas y cocidas al vapor durante 3 o 4 minutos y aderezadas con salsa de soja y semillas de sésamo recién tostadas, seguro que repetís.

Texto: www.gastronomiaycia.com

Por nuestra parte lo hemos cocinado de la siguiente forma:

Ingredientes:

  • 1 Pak Choi (250 gr)
  • Cebolleta (150 gr)
  • Romanesco (250 gr)
  • Perejil
  • Ajo
  • Gengibre
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Salsa de soja

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– Separo las hojas y los brotes tiernos del Pak Choi y los pico pequeñitos para saltear, los tallos los troceo grandes para cocer al vapor.

– Troceo el romanesco para cocer al vapor.

– Pico la cebolleta a trozos medianos y pico finitos los ajos.

– Pongo a cocer al vapor 3 minutos el Pack Choi y 5 el brócoli.

– Salteo cebolla, ajo, las hojas de Pak Choi, hecho sal y especias.

– Agrego la verdura al vapor, la salsa de soja.

 

Lo mezclo y a la mesa.

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Bon Profit !!!

Tast al Mercat de Vinaròs

L’Hort d’Aigua-Oliva ha presentado su empresa, sus servicios y la modo de venta online, así como ha expuesto una muestra de sus productos, al tiempo que les ofrecía un zumo de mandarina y un trozo de pan con tomate y aceite de nuestra cosecha. Al finalizar el acto se sortearon entre los asistentes 2 cestas de nuestros productos.

La valoración …. Muy positiva !!!

Una imagen vale más que mil palabras.

Podeis saber más en los enlaces: Fotos

Posts: Mira que bo!

V Feria de la mandarina de Bitem (Baix Ebre-Tarragona)

V Fira de la Clementina de BitemDel 19 al 21 d’octubre de 2012, se ha celebrado la V Feria de la Clementina de Bitem, en las tierras del Ebro en Tarragona.

La Feria de la Clementina surgió para cumplir un objetivo primordial para el desarrollo local del pueblo:

Promocionar y dar a conocer el producto típico de esta tierra y a la vez dinamizar la actividad comercial y turística del pueblo.

Durante la 1 ª edición, celebrada en 2008 y gracias a la colaboración de la Diputación de Tarragona a través del Organismo Autónomo de Desarrollo Local, que impulsa el proyecto Productos Locales de Calidad (PLQ) se editó la publicación “La Clementina en la mesa “, donde os acerca a la historia, la tradición y el vínculo que existe entre el territorio y este fruto. Asimismo podrá encontrar información sobre los beneficios y la aportación de nutrientes y vitaminas que podemos obtener con un consumo regular.

La Feria de la Clementina está destinada a la población de las Tierras del Ebro y los posibles compradores, tanto de aquí como de fuera del territorio, y ofrecer y ofrecer la oportunidad de facilitar el contacto con otra gente y empresas externas.

En la misma tuve el placer de dar una conferencia sobre producción ecológica de cítricos cuyo resumen os dejo a continuación:

 

Verano de ilusiones recompensadas

Empezamos nuestro proyecto a finales de abril y nuestras expectativas han sido superadas con creces.

Tras un verano de jornadas maratonianas, nos ha quedado un sabor de boca dulce por los logros conseguidos.

Por nuestro huerto han pasado un sinfín de clientes, de diferentes edades y nacionalidades pero lo que a todos les une es el deseo de comer sano, sabroso y natural.

Hemos cultivado tomates, berenjenas, pimientos, rábanos, melones, sandias, maiz, cebollas, calabacines, calabazas, judias verdes, amarillas, remolachas, piparras, etc

Hemos instalado por fin el invernadero que a día de hoy tenemos plantado de judias verdes, pepinos y varios ensayos, y sobre todo hemos multiplicado la ilusión y madurado un poco más el proyecto.

Hemos iniciado varios canales comerciales en las poblaciones de la comarca, y estamos abasteciendo familias, hosteleros y comercios minoristas.

En el futuro tenemos previsto tras la cosecha de mandarinas el arrancar más superficie de mandarinas para ampliar nuestra producción de hortalizas.

Estamos esperando desde hace 2 meses que el CAE-CV realice la visita inicial para recibir nuestro número de operador de agricultura ecológica, aunque desde el primer día venimos cumpliendo el reglamento de producción ecológica.

Esperamos volver a escribir con mayor asiduedad, os saludamos.

Berenjenas de colores ...

Ahora que llega el verano, nos encontramos con una de las verduras estrellas como pueden ser las berenjenas.

La berenjena es originaria de la India. Llegó a España durante la Edad Media, gracias a los musulmanes, cuando éstos ocuparon nuestro país. Y fuimos los españoles los que la introdujimos a Europa, donde se extendió rápidamente, sobre todo a Francia e Italia.

Pertenece a la familia de las Solanáceas, pertenece a la especie silvestre Solanum melongena, variedad esculentum.

Es una planta de climas cálidos o templados, es muy sensible al frío y necesita un periodo de crecimiento caliente, para poder disfrutar de una buena cosecha y de su óptimo sabor.

En l’Hort d’Aigua-Oliva, pensamos que hay sabores y colores para todos y por ello hemos optado por escalonar el cultivo de distintas variedades.

Berenjena Blanca del Bagés

Berenjena Blanca del Bagés

Berenjena Listada de Gandia.

Berenjena Listada de Gandia.

Berenjena larga morada

Berenjena larga morada

Berenjena manzana verde

Berenjena manzana verde

Berenjena Slim Jim

Berenjena Slim Jim

Berenjena Thai Long Green

Berenjena Thai Long Green